Fuori dal ristorante
Francesco Cerea – Martina Maltagliati
Mondadori Libri
€ 18,00
“Dentro il ristorante ti senti un leone. Giochi in casa, dove nulla può andare storto. Ma a me vincere facile non è mai piaciuto, e nella ristorazione esterna se vinci è solo dopo aver calcolato e affrontato innumerevoli difficoltà.” Da cinquant’anni il ristorante Da Vittorio di Bergamo è un marchio di eccellenza della ristorazione. Francesco Cerea, secondogenito dei fondatori Vittorio e Bruna, ha scelto di lavorare “fuori dal ristorante” e di occuparsi della ristorazione esterna, creando gli eventi che hanno portato i sapori di Da Vittorio sulle tavole di tutto il mondo.
Quando si organizza un evento, da ristoratore è necessario trasformarsi in sarto e confezionare un abito su misura per il cliente: la riuscita della serata dipende da tante piccole attenzioni e premure riservate al momento giusto, studiate con precisione chirurgica. Ma anche da soluzioni estemporanee per risolvere le mille difficoltà che di volta in volta possono capitare. Perché la ristorazione esterna è come la vita: l’imprevisto è sempre dietro l’angolo e per affrontarlo sono necessari disciplina, talento, grinta ma anche inventiva e un pizzico di follia.
Qualità che hanno consentito a Francesco di organizzare, negli anni, eventi in onore di personalità di spicco della politica, dello spettacolo e dell’imprenditoria, dalle star di Hollywood a Barack Obama ed Elisabetta II, e di aprire ristoranti in tutto il mondo. Ma rimanendo sempre con i piedi per terra, senza dimenticare le proprie radici, la propria famiglia: il padre Vittorio, che fin da quando Francesco è adolescente comprende e incoraggia la sua indole “ribelle” e la sua voglia di trovare la propria strada; la mamma Bruna, figura amorevole e sempre presente, il punto fermo attorno a cui orbita l’intera famiglia; e i quattro fratelli – Chicco, Barbara, Bobo e Rossella – con cui forma una squadra affiatata e invincibile: “E con il cuore torno sempre lì, al primo ristorante nel centro di Bergamo, dove ho capito che la felicità degli altri sarebbe diventata il mio destino”.
Autori
Francesco Cerea è nato a Bergamo nel 1966. È responsabile della ristorazione esterna di Da Vittorio e si occupa delle pubbliche relazioni, dello sviluppo, del coordinamento e della supervisione di tutti gli eventi. Insieme alla mamma Bruna e ai fratelli Chicco, Barbara, Bobo e Rossella, è oggi punto di riferimento internazionale dell’accoglienza e della cucina italiana.
Martina Maltagliati, giornalista professionista, è nata a Genova nel 1986 ed è laureata in Scienze politiche. Ha collaborato per due anni con La7, è stata conduttrice di TGcom24 e da nove anni è inviata della trasmissione televisiva di cronaca giudiziaria “Quarto Grado”. “Amo ascoltare le avventure personali e professionali per trasformarle in racconto, attraverso fatti, profumi, suggestioni, attimi che solo la parola riesce a catturare per sempre”: così è nato l’incontro con Francesco Cerea, dall’ascolto di una storia straordinaria.
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